天主教綠識傳人 文章系列030
祈禱的正氣面對生態危機
中美深度交談
滿足身心靈需要的基督

鄭生來

2009年8月02日 (十八主日 乙年)
 

我們信仰探討中心和天主教綠識傳人,在8月1日已開始了一個維持5個月的祈禱,目的是為各國更積極面對地球暖化的危機,更祝願聯合國12月國際氣候變遷會議成功。

我們希望香港天主教不同的堂區、團體和個人,也參與這一連串的祈禱,讓更多祈禱的靈氣匯聚在天地之內,配合天主的正氣,讓這正氣更濃郁,更在各方發揮調節和協調,達到共同的目標,具體地採取有效的行動。

有幸已從不同的進展能略見端倪,最近尤其在中美方面。

 
中美30年最廣最深的交談

中國與美國在7月27-28日,在美國進行了很正面的交談。

中方兩名特別代表,是副總理王岐山與國務委員戴秉國,美方有國務卿希拉里和財政部長蓋特納。雙方在閉幕記者會上均稱讚對話獲得圓滿成功。「我覺得這次對話是成功的,」戴秉國笑稱,「但更重要的是要把說的變成做的」。他又稱,此次議題之廣、交談之深是中美建交30年來首見,「除了沒有討論上

月球,我們談了很多問題」。

希拉里還說,她與戴秉國共進晚餐時,戴透露他一個月前剛剛升任祖父,希拉里立即接著說,「我們今天所做的一切正是為了子孫後代」。

在地球暖化問題上,雙方簽署諒解備忘錄,建立氣候變化政策對話與合作機制,兩國加強在氣候變化、能源和環境方面合作。

 
聯合國秘書長讚揚中國

聯合國秘書長最近亦讚揚中國,在應付氣候變化方面做得好,可給全球做一個榜樣。他舉例指出中國計劃把白熱燈泡逐步淘汰,換上新一代的燈色。這可節省全國8%的能源的消耗。

這對全球可有很深的效應。全球19%的能源是由電燈所消耗,只改用新一代的燈色,可減少原本所用的三分一。

另一方面,著重使用乾淨的能源是關鍵,亦可同時創造新的工作、推進創新和引進全球富裕的新時代。

 
祈禱的「正氣」

祈禱是由祈禱者的心靈和心意發出,會進入天主的正氣,進入大氣候運行著的正能量。這「正氣」和能量在宇宙裡,為一切作調節和共同的演變,是與天主的恩寵、愛和智慧一起運行;所得出的結果,會比

我們原本的意向處理得更周到,因為天地的智慧和能力,是比我們更廣更細緻,所顧及的是更多樣,是我們遠遠不能及。然而,我們投放我們的意向和祈禱,是重要的,但需要是開放式的投放,知道整體上有整體的優良調節和配合的方式,這是天地人合一的運行方式,不只是由人從他的有限之中,粗暴地試圖控制一切。在我們的有限和不自我覺醒中,我們容易有多方面的疏忽和錯漏。

所以我們誠心祈禱,是放我們的心意在天主的手中,在天地的正氣之內共同運行,在不知不覺之中作出很大的正面的創造和演進。
最好我們也能以欣賞、珍惜、感恩、悔改、愛和尊重,與我們的祈禱配合。

 
8月1日起率先作2週祈禱
我們信仰探討中心、「天主教綠識傳人」幾位教友,會在8月1日(星期六)起率先作2週祈禱,每星期六開始新的一週,增進新一週的祈禱和內容,首星期會以這篇文章的內容為基礎。我們其中一些人會在每星期五守齋(齋戒)吃素,不吃任可動物的肉,包括海鮮。如果願意的話,當日亦可嘗試減少用汽車,改用電車等或多點步行。
 
8月15日環保感恩祭正式開始5個月祈禱
在8月15日聖母升天節,我們會以環保感恩祭正式開始5個月的共同持續祈禱。當日彌撒會以「大地母親
、氣候變化和樹」為題,將於下午5:00~6:30假瑪利諾書院中學部(九龍塘何東道一號) 舉行;當中也帶出該校小學部校園內的一棵老樹,引起學校關心學生安全及保育樹木,此舉形成大地、人和天主─即天地人的整全合一。
我們歡迎香港天主教不同的堂區、團體和個人參與這5個月持續的祈禱。參加者可以每日、每週或最少每月一次作這祈禱。我們會每週提供祈禱的建議,也希望在網站(www.greenmessengers.org)提供分享的園地。
我們會在8月9日刊登公教報,之前也以電郵、傳真或信件發出通知。有興趣的朋友可以主動接觸我們(info@greenmessengers.org)。

10月千人的宗教與環保「綠識論壇」

我們正在尋找一個較方便的地點,可容納一千人的禮堂,舉辦我們週年的宗教與環保「綠識論壇」,日期為10月11日(星期日),下午2時至5時。這次聚會會是這5個月祈禱的高峰,由一些綠色環保人士分享

有關12月7-18日聯合國氣候變遷的全球會議,希望五個不同的宗教可以其宗教的方式,按主題帶領參加者作祈禱祈福,放我們的祈福在天地正氣的運行之中。

我們計劃憑票入場,也希望邀請不同的綠色環保的代表作嘉賓。另外,我們正考慮.當日參加的綠色團體會否願意,像電視廣告一般的方式,以30秒介紹自己的組織和計劃,可能會很有趣。

可滿足我們身心靈的需要的基督
我們的祈禱,是與基督生命的活力相配合,共同運行,在宇宙內運行和進行延續天父的創造,聖神不斷的更新。

基督徒是跟隨基督,尋找身心靈的滋養:「我就是生命的食糧,到我這堥茠滿A永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」(若6:35)